Новости
Пресса
Чемпионаты
Матчи
Достижения
Тренеры
Команды
Архив
Евдокимов
Акционеры
Дебют
Ошибки
До медалей
Обзор
Европа
Интервью
Рождение
История
Кубки
Золото мяч
Футбол cccp
Динамовцы
Шевченко
Италия
Аргентина
Испания
50 Лучших
Бэкхем
Рональдиньо
Зинедин
Звёзды 80х
Бразилия
Ахметов
Шахтёр
УФА
Европа-2008
Германия
Россия
Португалия
Лутший мач
Бомбардир
Король
Рубин
Всемирный
Япония
Матчи
Кореспонден
Сборная сша
Футбол
Руководство
Команда
Стадион
Контакты

 

«Шахтер»

Победа футболистов «Шахтера» над «Селтиком» стала лучшим подарком президенту донецкого клуба Ринату Ахметову, которому сегодня исполнился 41 год. Правда, успех в поединке с шотландцами Ринат Леонидович воспринял хоть и с радостью, но сдержанно и без лишних эмоций.

– От хорошего старта зависит многое, поэтому важность этой победы трудно переоценить, – начал Ахметов. – «Шахтер» показал яркий и содержательный футбол, забил два гола и еще не реализовал несколько возможностей. В раздевалке я поздравил игроков и тренеров с победой, а с вашей помощью хотел сказать то же самое всем, кто нас поддерживал на стадионе и у экранов своих телевизоров.

– Вы заходили в раздевалку к команде после победы над «Зальцбургом», зашли и сейчас. Можно ли это считать новой приметой?

– Лига чемпионов для нас – особый турнир, который мы с нетерпением ждали. Думаю, что тренерскому штабу, игрокам, да и всему коллективу «Шахтера» по-человечески приятно, что президент лично поздравил их с победой. Я не думаю, что это примета. Надеюсь, наши игроки все чаще будут давать мне повод поздравлять их с подобным успехом, что я буду делать с большим удовольствием.

– Не раз накануне ответственных матчей вам снились сны, которые становились вещими. Сегодняшней ночью что-нибудь подобное было?

– Сегодня не было (смеется). Я верил в свою команду и надеялся, что мы победим, ведь в футболе бывает всякое.

– Можете сказать, что десятки миллионов долларов, уплаченные «Шахтером» за новых футболистов, потрачены не зря?

– Делать какой-то анализ сейчас рано. Считаю, что мы приобрели классных футболистов, которые усилят нашу команду и станут любимцами болельщиков «Шахтера». Впрочем, они уже ими стали. Ну а первые выводы можно будет делать не раньше окончания первого круга национального первенства и группового турнира Лиги чемпионов.

– В поединке с «Зальцбургом» «Шахтер» сумел забить нужный гол лишь под занавес матча, а сегодня оба мяча влетели в ворота «Селтика» уже в дебюте. Не скучно было наблюдать за игрой после восьмой минуты?

– Прежде чем забить в концовке игры с австрийцами, наша команда еще в первом тайме как минимум четырежды не реализовывала выгоднейшие моменты. Хотя должна была решать все задачи еще до перерыва. Тем не менее, игра с «Зальцбургом» показала, что у нас есть характер. Сегодня все получилось наоборот. Сначала мы забили, а потом начали транжирить моменты.

– На ваш взгляд, сколько очков необходимо набрать для того, чтобы выйти из группы?

– Я не хотел бы давать никаких прогнозов. Надеюсь, что в Лиссабоне наша команда будет снова играть на победу. Считать очки будем по окончании группового турнира. В каждой игре мы должны играть на результат – это очень важно. Впереди у нас трудная игра с «Днепром». Думаю, все прекрасно помнят, как «Днепр» со счетом 3:2 обыграл нас в Донецке в минувшем чемпионате. То поражение стало для нас первым шагом к серебряным медалям. В этом чемпионате уже «Динамо» оступилось в домашней игре с днепрянами... Поэтому уже сейчас мы должны начинать думать о нашей игре в чемпионате. «Днепр» борется за «золото», а это и есть интрига.

– Как вы думаете, она сохранится?

– Подопечные Олега Протасова показывает яркий и атакующий футбол, который к тому же приносит результат. Расстояние в три очка между нашими командами пока ни о чем не говорит. Все впереди. Убежден, что интрига продержится до конца. Мне это очень нравится. Если бы в борьбу за «золото» вклинился еще кто-то, наш чемпионат стал бы еще конкурентоспособнее.