Новости
Пресса
Чемпионаты
Матчи
Достижения
Тренеры
Команды
Архив
Евдокимов
Акционеры
Дебют
Ошибки
До медалей
Обзор
Европа
Интервью
Рождение
История
Кубки
Золото мяч
Футбол cccp
Динамовцы
Шевченко
Италия
Аргентина
Испания
50 Лучших
Бэкхем
Рональдиньо
Зинедин
Звёзды 80х
Бразилия
Ахметов
Шахтёр
УФА
Европа-2008
Германия
Россия
Португалия
Лутший мач
Бомбардир
Король
Рубин
Всемирный
Япония
Матчи
Кореспонден
Сборная сша
Футбол
Руководство
Команда
Стадион
Контакты

 

Бизнес, футбол и политика - три жизни         Рината Ахметова.

Ахметов - бизнесмен

Именно предпринимательская жизнь позволила Ринату Леонидовичу реализовать себя. Если бы президент донецкого «Шахтера» не стал уникальным бизнесменом, то, наверняка, «оранжево-черные» остались бы рядовым клубом, коим были до середины девяностых годов минувшего столетия. В связи с этим, в первую очередь, мы поговорим о качествах, которыми руководствуется самый богатый человек Украины, ведя свое дело.

Пожалуй, главная черта присущая Ринату Ахметову – это умение выделить приоритетные задачи и целенаправленно реализовать их. Ахметов долго размышляет над каждым судьбоносным решением, но если он принял вызов, то будьте уверены - это всерьез и надолго. Как следствие, он никогда не бросает дела на полпути. Фактически все его предприятия самостоятельно находили и находят выходы из любых кризисов. Даже в самые тяжелые времена Ахметов не отказывался от своих идей, хотя часто они казались неосуществимыми.

Для реализации любого бизнес-проекта, помимо желания и денег, нужны люди, которые будут воплощать идею в жизнь. Ринат Леонидович славится своим умением находить общий язык, как с менеджерами, так и с политиками. Президент «Шахтера» во всех своих структурах старается сформировать профессиональный коллектив, способный решать самые тяжелые задачи. При этом, украинский миллиардер не скупится на высокие зарплаты своим управленцам, поскольку понимает, что приносящий плоды труд, должен достойно оплачиваться.

Владелец СКМ умеет признавать ошибки, и впоследствии учиться на них. Таким образом, президент «Шахтера» нередко пересматривал свои взгляды на разные вещи. Понимая, что без новых веяний невозможно построить конкурентоспособную компанию, Ахметов привлекал и привлекает иностранных менеджеров для управления своими активами.

Невзирая на все свои успехи, Ринат Леонидович никогда не останавливается на достигнутом, ставит новые цели, подымая планку, на заоблачную высоту. Согласно последним данным, если динамика развития компаний Ахметова сохранится на прежнем уровне, то в следующем году он станет самым богатым человеком Восточной Европы, обогнав президента лондонского «Челси» - Романа Абрамовича.

Впрочем, рядом с желанием усовершенствоваться с Ахметовым живет стремление к гигантомании, похоже, он просто никогда не смириться с тем, что кто-то другой может быть успешнее в какой-либо отрасли. Поэтому, по его же словам он всегда держит руку на пульсе событий.

В общем, Ринат Ахметов - блестящий бизнесмен индустриального типа. Он обладает потрясающими организаторскими способностями, имеет мертвую хватку во всех делах. При нем каждый из его заводов, стал процветать. Но нужно заметить, все-таки пока мы не можем поставить украинского миллиардера в один ряд с Биллом Гейтсом, так как Ахметов не осуществил революции в предпринимательской жизни. Пока он получает свои дивиденды в тех отраслях, которые априори прибыльны в нашей стране. Тем не менее, это никак не приуменьшает заслуг Рината Ахметова.

Пока Ахметов не стал супербизнесменом именно гражданского общества, впрочем, его футбольная деятельность может помочь ему в этом.

Ахметов - политик

Настало время поговорить о непродолжительной, пока, политической карьере Рината Ахметова. На мой взгляд, скорее политика пришла в жизнь Ахметова, чем наоборот. Поскольку на протяжении нескольких лет президент донецкого «Шахтера» не раз уверял общество в том, что он не собирается заниматься политикой. Но в середине 2006 года Ахметов все-таки стал народным депутатом. О причинах, которые привели Ахметова в политику, мы уже поговорили вдоволь в предыдущих частях нашего материала.

В политике Ринат Леонидович, в первую очередь, славится своим интеллигентным и сдержанным поведением. Своими заявлениями он старается сгладить углы, во время накаленной до бела обстановке.

Ахметов в своих политических высказываниях призывает искать экономическую выгоду в сотрудничествах со всеми странами, в особенности с сильными державами мира сего.

Вот, пожалуй, и все о политической стезе Ахметова, так как пока она не так длинна, как деловая или футбольная, хотя, многие политологи утверждают, что Ринат Леонидович в будущем постарается занять высокий государственный пост.

Ахметов – президент футбольного клуба

Ну и на закуску мы поговорим о самом приятном для нас, как для футбольных болельщиков, - о деятельности Рината Ахметова на посту президента донецкого «Шахтера».

Качества, проявляемые Ахметовым в предпринимательской жизни, присущи ему и при координировании работы футбольного клуба. Руководя «Шахтером», он проявил свое умение объединять людей вокруг общей цели смелыми вызовами и четкой реализацией поставленных планов.

Впрочем, футбол отнимает намного больше сил и здоровья у Рината Ахметова, чем любая другая деятельность. По его же словам, спорт номер один стал главным монополистом его сердца. Ринат Леонидович не жалеет ни времени, ни денег на свое любимое детище.

Однако, если вы подумали, что для украинского олигарха «Шахтер» - это всего лишь игрушка, то вы глубоко ошибаетесь, поскольку, он на протяжении последних одиннадцати лет, практически не пропускает матчей с участием своей любимой команды. Правда, это всего лишь лирика, а главное заключается в том, что с первых дней своего президентства Ахметов, поставил перед собой цель: развивать футбольный клуб по всем направлениям. Ринат Леонидович, в первую очередь, характеризуется своей систематичностью при руководстве клубом. Он старается поэтапно интегрировать «Шахтер» в высшее европейское футбольное общество.

Ахметова можно смело назвать главным изобретателем в футбольном истеблишменте Украины. Так как именно президент «горняков» постоянно принимает инновационные шаги по усовершенствованию структуры и деятельности ФК «Шахтер».

Доселе главным аргументом, который можно было бы записать в «минус» Ахметову-президенту, была концентрация на пиаре себя и клуба в обществе, а не на создании удачного бизнес-проекта из донецкого «Шахтера». Хотя, в принципе, эти вещи идут параллельно, но пока явный крен в сторону первого. Правда, по словам Рината Ахметова, с каждым годом его клуб зарабатывает больше и больше, и разрыв между расходами и доходами сокращается. С каждым новым сезоном армия болельщиков донецкого «Шахтера» растет в геометрической прогрессии, улучшаются и спортивные результаты клуба, правда, не с той динамикой, которой бы всем хотелось.

Остался лишь один вопрос: сумеет ли Ахметов осуществить свою мечту - построить футбольную Англию в Украине? То есть, создать из футбола симбиоз удачного спортивного, социального и финансового проекта. Результаты и болельщики у донецкого «Шахтера» уже есть, причем, подходящие для статуса европейского клуба. Дело осталось за малым - создать из футбола, прибыльный бизнес. Если Ринату Ахметову это удастся, то тогда мы смело cможем заявить: в Украине появился предприниматель XXI-го столетия, поднявший с колен футбольную отрасль, которую в Украине до этого никто не рассматривал через призму рентабельного бизнес-проекта.