Официальный сайт ФК Динамо Махачкала

:::: клуб ::::

:::: сезон ::::

:::: мультимедиа ::::

:::: интерактив ::::

ЛЕОНИД НАЗАРЕНКО : «Я НЕ УДИВЛЕН НАШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ»

— Старт команды иначе как успешным не назовешь. Сами-то как думаете на сей счет?

— Учитывая то, как мы продуктивно работали на сборах и показывали содержательную игру, подобный старт для меня был вполне ожидаемым. Скажу даже, что от старта я ожидал больше. Почему? Потому, что состав у нас наигрывался с Фроловым, Сиукаевым, со здоровым Сердюковым, а это ведь атакующая линия. И вот каждый из них выбыл из строя, а эти позиции в атаке определяют очень многое. В основном, Сиукаев с Фроловыми создают голевые моменты. А та скорость, которая была с этими игроками, несла в себе особую опасность, особенно, это касается выездных игр. Это был наш конек - то есть мы на быстрых атаках создавали большое количество опасных моментов. Поэтому, когда вместо них начали играть Кулумбегов с Бузникиным, то во многом острота в атаке потерялась, мы потеряли 70 процентов остроты с этих позиций. Сейчас у нас не хватает этой скорости, потому что Бузникин не так быстр, а Кулумбегов, если даже и быстр, то ему не хватает остроты и агрессии.
Сегодняшнее турнирное положение закономерно, потому как та содержательная игра, которая была у команды в межсезонье, она давала пищу для того, что старт у команды будет успешным. И я не скажу, что удачному старту способствовали какие-то эмоции. Просто, команда обучена в тактическом плане и ребята дисциплинированно выполняют установку, и, к тому же, организация игры у нас серьезная. Вот за счет этих качеств мы и добиваемся того результата, который есть.
Мы очень сильно отстаем в исполнительском мастерстве. Вот, например, я просмотрел первый тайм матча со "Спартаком". В первом тайме мы должны были забивать в четырех-пяти моментах. У одного только Асильдарова были три возможности. К тому же есть проблемы в этом плане и в обороне. Это тот пробел, который сегодня мешает нам осуществлять наши атакующие действия. Допустим, за матч мы создаем 120-130 атак, из них атак 50 мы губим сами за счет работы с мячом.

— Да, у команды есть игра, но их нужно было подготовить и психологически. Ведь большинство из них не были знакомы с первым дивизионом.

— Знаете, этот фактор всегда меня удивлял и убивал. Что значит психологическая подготовка? Человек, который смотрит, кто против него играет, всегда будет в плохом психологическом состоянии. Кстати, такая ситуация была в примере с Байдой. Вот он вышел на замену в матче с «Тереком». Вроде бы он футболист у нас самый взрослый, но он потерялся на поле. Те ребята, которые работают со мной, не обращают внимание на имена. Футбол делают не те фамилии, которые они носят, а те люди, которые выходят играть. Не нужно смотреть на фамилию, которую он носит. Важно, что он делает на поле. Я уверен в психологическом настрое своих ребят. Почему я не подпускаю никого к команде? Потому что все пытаются говорить: "Ребята вам нужно настроиться и т.д.". А на то настроиться? На то, что бы хорошо делать свою работу?! Но на это не надо настраиваться. Они, просто, понимают, что каждый раз хорошо нужно выполнять свою работу. В общем, я исключаю этот психологический фактор. Вот у нас есть Бузникнн, который пару раз убрал ноги. И он в состав больше не попадает и вряд ли когда в него попадет, разве что если по какой-то нужде.
Я еще раз хочу сказать. У нас ребята выходят для того, чтобы просто хорошо выполнить свою работу.
Да, есть соперник, который может Что-то противопоставить. Но у нас есть наигранные варианты обороны и атаки, и они достаточно разнообразны. То есть из каждой игровой ситуации есть наигранный выход и не за счет индивидуального мастерства, а за счет командного мышления. Так что у нас отсутствует проблема психологической готовности.
Ребята всегда настраиваются на то, что они должны сделать. Какая разница, против кого мы играем – команды первого дивизиона или, скажем, мадридского "Реала"? Мы просто должны показать то, на что способны. А если мои игроки сделают все, что должны и, при этом, не добьются положительного результата, значит, виноват я. Значит, я что-то не доглядел у соперника.

— У команды на данный момент одно поражение и поражение это от опытного "Терека". Может, все-таки, "Динамо" проиграла в этой встрече из-за отсутствия опыта?

— Я думаю, что не из-за отсутствия опыта, а из-за отсутствия мастерства. У "Терека" был момент, когда Терехин попал в штангу и был момент у Федькова, который он и реализовал. Вот это и есть мастерство. Имеет команда один момент и реализовывает его.
А вот у нас были моменты но мы не реализовали их. Почему проиграли? Потому что допустили учебную ошибку в обороне. В этом моменте Толок задергался и в результате мы получили гол. Этот защитник появился у нас слишком поздно, но мы, просто вынуждены ставить его в состав т.к. у нас травмированы основные защитники – Сыроватко, Шворень. Толок знает что делать, но ему нужно время, чтобы работать "автоматом", ему не хватает автоматических действий. А если бы у нас в составе были Фролов и Сиукаев, то, думаю, что "Тереку" было бы очень сложно справиться с нами в обороне. И мы проиграл и грозненской команде не потому, что она опытнее. Они мастеровитее. Вот это и сказалось в одном эпизоде. А когда у них были несколько опасных атак, то там Романович и Михайлов своевременно гасили их.
Я думаю, что, когда у нас повысится исполнительское мастерство, тогда будет результат лучше.

— И когда оно появится?

— Для этого нужно много времени. Ребята, которые не получили в школе должного образования, сейчас пытаются добрать его. И делают это они старательно и с большим желанием. Мне иногда даже приходится приостанавливать тренировки и уводить их с поля под страхом штрафа пoтoму, что мне нужна их хорошая фyнциональное состояние к игре.
Я не моry сейчас пожертвовать техническим мастерством, жертвуя функциональным состоянием. А функциональное состояние это то, за счет чего мы играем и добиваемся результата.

— Глядя на вашу работу в Махачкале, можно отметить, что команда пока не испытывала спадов. Значит, можно сказать, что вы знаете, как избежать функциональных ям?

— Я думаю, что, будь это преподаватель физкультуры или тренер должен уметь функционально правильно готовить команды. Здесь нет никакого секрета, и это преподается. В этом плане я достаточно много изучал. А сейчас у меня есть еще и свой опыт и своя методика подготовки команды в среднегорье, а именно в Кисловодске. Подготовку в среднегорье я практикую уже на протяжении долгого времени. И у меня есть опыт. Я просчитываю, когда команда может быть готова, а когда нет - это одна ситуация т.е. как вывести их на хороший функциональный уровень. Другая ситуация - приходит на тренировку президент клуба или какой-нибудь руководитель и тренера начинают демонстрировать свое мастерство, показывая тем самым, как они хорошо умеют тренировать. А ведь тренировочный процесс должен нести в себе систему для того, чтобы хорошо выглядеть в игре.
У нас достаточно серьезная восстановительная программа. Лучшее восстановление – это отдых, а именно сон, питание, фармологические добавки. И еще один момент – это профессионализм наших ребят. У нас нет проблем с режимом т.е. нет среди них курящих и пьющих. Мальчики хотят чего-то добиться. Они честолюбивы, голодны, азартны. Я пытаюсь слепить из них настоящих профессионалов.
У меня нет факта, чтобы после игры ребята пошли и где-то там расслабились.
А отвечая на ваш вопрос, почему нет функциональных спадов, то это методически правильно подготовленная команда, использование среднегорья в тренировочном процессе т.е. умение использовать это. Ну и самое главное это профессиональное отношение ребят к делу. Их не нужно проверять. У нас отбой в 22.00, и я знаю, что они все находятся в своих номерах.

— Знаете, все-таки удивительно, что команда, игравшая в прошлом сезоне во второй лиге, находится в верхней части турнирной таблицы и пропускает после шести игр всего лишь один мяч.

— Здесь, наверное, удивительно знаете почему? Потому что, к примеру, тот же "КАМАЗ", выступавший в прошлом сезоне во втором дивизионе и находящийся на данный момент на третьем месте, укомплектован игроками, которые поиграли и в первой лиге в и премьер-лиге т.е. более опытными, чем наши. А мы пришли со второй лиги и никого не взяли
Бюджет наш очень скромный, но этот бюджет раскладывается рационально. Мы за 30 тысяч долларов не смогли купить Снимщикова, а он нам нужен был. Сначала "Олимпия" просила за него 100 тысяч, но нам удалось сбросить до 30, однако не смогли купить и за эту сумму, потому что у нас нет таких денег. Мы взяли ребят или бесплатно, или за такие маленькие деньги, что и оглашать эту сумму, думаю, не стоит.
У, нас сложился такой коллектив, что "инородное тело" сразу же выбрасывается. У нас были на просмотре Базаров, Лазариди. Так вот они и еще двое нарушили режим. Базарова с Лазариди я отправил из команды, а двум другим предъявил серьезные штрафы. А то, что мы наверху, я считаю, это закономерным. Для того, чтобы объективно посмотреть на это, нужно знать, что у нас творилось в прошлом-позапрошлом году. Иначе говоря, создавался коллектив. Сегодня есть определенные плоды. Для меня же не удивительно, что мы находимся наверху. Я думаю, что болельщикам приятно смотреть на нашу команду.

— Если команда также будет играть и дальше, и будет находиться вверху таблицы, вы не боитесь того, что "Динамо", имея такие маленькие деньги будет претендовать на одну из путевок в премьер-лигу?

— Я думаю, что этому надо только радоваться, бояться не нужно. Мы будем играть на максимальный результат. Наша тактика, построение командной игры, именно такая тактика, что вынуждает соперника против нас больше обороняться. Мы редко когда даем им, чтобы на поле поле они чувствовали себя свободно. И способствует этому наша функциональная подготовка, которая подавляет соперника.
Мы не будем бороться за выживание. А какое будет место - покажет время. У нас есть определенные проблемы. Несколько наших основных игроков выпали из обоймы. Шворень, Сыроватко, Фролов, Сиукаев, Асильдаров и Грецких после операций - шесть человек т.е. половина основного состава.
Если эти люди восстановятся, то это резерв ко второму кругу. А сегодня у нас проблема с составом. Кем мы завтра будем выходить – тоже проблема. Есть ряд перспективных прогнозов, что из состава могут выпасть еше пару человек, плюс к этому дисквалификации из-за перебора карточек и кто-то будет пропускать игры. И все это как-то скажется на результате. Но мы будем стараться за счет организации игры, за счет неотбитыx и молодых игроков. А если будет возможность бороться за первое место, то мы будем за это бороться. Президент никогда нам не скажет, чтобы мы боролись за десятое место, он человек очень амбициозный.

— Хотелось бы коснуться те мы об инфраструктуре клуба. Решились ли те проблемы, которые были?

— Проблемы - как они были, так они и есть. Структура организации дела в клубе достаточно проблемная, хотя работники клуба и пытаются что-то сделать.
Но при этом радует, что мы можем позволить себе чартерные рейсы. Решается вопрос с местом тренировок, должны предоставить поле на территории гостиницы «Приморская». А газон стадиона «Динамо» мы не хотим трогать, дабы не «убить» его. Автобуса как не было так и нет. Зарплаты гораздо ниже, чем у других команд первого дивизиона. Премиальные - же самое. Вы ведь сами видя офис нашего клуба - сиротский угол, скажем так. Вот Я пришел и сел на стул генерального директора, чтобы побеседовать с вами. Наверное, уважает меня за результат, раз встал и уступил свое место. Хотя за результат уважать нужно не меня а футболистов. Мы не можем позволить себе отправить тренера за границу на стажировку, а в нашей стране я ничему новому не научусь. Даже наоборот, той тактикой, которой мы играем сегодня, тренеры пытаются у меня выудить

— Вы сказали, что зарплата у ваших футболистов в первом дивизионе самые низкие. А если к игрокам поступят выгoдные предложение от более обеспеченных команд и уйдет пол состава. Как будете выходить Из этой ситуации?

— Знаете, чем здесь наша команда сегодня в выигрышном положении перед другими? Из "Динамо" никого не гонишь. Да, их приглашают и обещают им большие деньги, играя здесь, они понимают, как они растут. И растут гигантскими шагами. Вот приведу вам пример с Лютым. В позапрошлом году без нельзя было вообще представить команду. Он был стержнем команды. В прошлом году он не имел места в стартовом составе, потому что молодые игроки выросли настолько, что было впечатление будто они бежали, а он шел назад. То есть мои ребята понимает то, как они здесь растут. Мы много времени уделяем теории. Причем, не просто так, чтобы рассказывать, чтобы рассказывать лекции, а я добиваюсь того, чтобы они понимали меня. И у нас в команде такая обстановка, что меня не слушать нельзя. Я бью их. Раньше и стулья в них швырял. Сейчас правда этого не приходится, потому что они настолько меня внимательно слушают, что иногда мне приходиться делать перерывы.

— Значить, не только Фергюссон швырял в своих футболистов предметами?

— А я изначально начал применять этот метод. И делается это для того, чтобы привлечь внимание футболиста. Знаете, не было такого, чтобы кто-то из них не поймал стул, пропустил удар. Все поймали и стулья и кресла. Вот Ефремов, казалось бы, маленький, но ловит стул, который больше и тяжелее его в два раза.
У нас сложился сплоченный коллектив и не важно это местные или приезжие игроки. У нас есть один пирог, который печем мы все вместе в этом коллективе все футболисты, тренеры, врач, массажист. Это один единый, живой организм. Это все равно, что отрезать мою руку. И пойдет ли она к вам, захочет быть с вами? Не захочет! Ей будет больно.

— Почему я спросил о выгодном предложении со стороны? Ходили разговоры о том, что казанский «Рубин» желает видеть у себя Шамиля Асильдарова.

— Если вот сейчас ко мне подойдет Асильдаров и скажет: «Леонид Васильевич, я хочу поехать в «Рубин», я ему пожелаю удачи и скажу, как надо играть в «Рубине» для того, чтобы здорово выглядеть. Мне будет важно и интересно, чтобы футболист, который ушел от нас, имел рост. И будет приятно, если он там заиграет. В этом клубе серьезные деньги него есть возможность заработать ИХ, то почему бы не заработать. Да, мы не можем дать многого, но мы можем дать то, что даем, и вот это ставится на весы, сравнивая с финансовыми условиями. И это у нас пока перевешивает. А перевешивает коллектив, великолепные взаимоотношения Вот, Лахиялов. Я сам понимал, что он далеко перерос нас на тот момент. И ему надо было выплеснуться. Я, честно говоря, жалею о том, что в прошлом году в "Анжи" пошла неурядица. Вы помните, как он начинал в прошлом году. Мне кажется, внутри команды пошли какие-то проблемы в начале сезона, связанные с Будуном. Наверное, там били какие-то дележки и, когда Лахиялов заиграл, видимо, некоторые побоялись, что он станет фигурой очень серьезной начали умышлено ему где-то пас не давать, то еще какие-то моменты. Вот это и повлияло на их общий результат. В прошлом году «Анжи» могла здорово сыграть, но, видимо, вот эти внутренние распри сыграли с ними злую шутку.
А почему отдали туда Шамиля? Во-первых, клуб заработал на нем деньги, а во-вторых, он нас перерос и мы, отдав его туда, дали возможность ему расти, а на его место пришли другие. И наша команда хуже не стала по сравнению с той, в которой он играл. А, возвращаясь к Асильдарову, если он скажет «Я хочу играть в премьер-лиге», то я его отпущу. Но я уверен, что, в конце концов, мы сами выйдем туда когда-нибудь.

— А если Лахиялов обратно попроситься?

— Лахиялов? С удовольствием возьму. Если уйдет Асильдаров и тоже обратно попросится, тоже с удовольствием возьму. Я верну тех людей, которые были в нашем коллективе. Но, конечно, это зависеть от того, как сюда уходили. Асильдаров не сможет уйти с «Динамо» "сжигая мост", потому что я в него вложил в него столько души и знания. Материальное положение Лахиялова сегодня намного раз выше чем было у нас. Но я сомневаюсь, что его психологическое состояние лучше, чем у нас. Я с удовольствием верну тех футболистов, которые душой и сердцем служили клубу. Живой пример Кулумбеговым. Футболист, который за два года не воспринял нашу теорию до конца. Он пытается, старается, но у него есть какие-то «тормоза». И, тем не менее, когда сложилась критическая ситуация с полузащитниками , мы могли взять игроков со стороны, но я не счет нужным брать кого-то, а просто взял того, кто знает коллектив. Почему я вернул Байду? Потому что он был у нас, хотя не при мне. Мне сказали, что парень он порядочный, как футболист что-то умеет, поэтому надеюсь, что он еще «стрельнет». Это я к тому, что возврат в команду возможен. Просто бывают обстоятельства, которые диктуют, что надо уйти или отдать, как в примере с Лахияловым.

— Ну и последнее. Как бы мне не хотелось затрагивать эту тему но впереди матч и не просто матч а самое настоящее дерби. Матч между «Динамо» и «Анжи» вызовет большой aжиотаж среди любителей футбола. Скажите болельщикам что-нибудь?

— Я уверен, что стадион будет забит до отказа. И честно говоря, я рад за болельщиков, что они наконец-то увидят весь свой футбольный цвет вместе, на одном поле, одновременно. Я думаю, что болельщикам нужно радоваться, что есть такой матч. Для болельщиков - это эмоции. Для ребят это проявление себя на своих коллег. Какого-то нездорового ажиотажа ни в коем случае быть не должно. И Болельщики придут на этот матч болеть за футбол Дагестана. Знаете, вот кричат «Динамо», «Анжи»… И когда появляется клич «Дагестан» … Мне кажется это самая высшая похвала или призыв. Думаю будет правильно, если в это день на стадионе будет Дагестан. Но, тем не менее – это игра, это те же три очка, как и в игре с «Химками», «Балтикой» или «Тереком». И ни в коем случае никто никому не должен уступать. Если начнутся уступки, прежде всего этого не поймет болельщик. Посмотрите на Англию. Любая рядовая игра последних команд – стадион полон. Почему? Да потому что, если даже команда проигрывает 0:5, она никогда не остановится и будет биться до последнего. Вот это и влечет, вот это и нравиться людям. Вот это и надо показать. Не важно, какой будет счет, но им нужно показать то лучшее, что имеет «Анжи» и «Динамо». Помню, когда два года назад на наши игры приходило одно количество, потом больше, а сейчас еще больше. И это нас радует. Футбол он ведь не для меня, не для ребят, а для зрителей.

Беседовал Кайрав КАГЕРМАНОВ (газета «ПРЕССИНГ» 27 апреля 2004 г. № 34)

:::: команды ::::

1

Терек

42

100

2

Томь

42

86

3

Сокол

42

83

4

КАМАЗ

42

69

5

Химки

42

61

6

Орел

42

61

7

СКА-Энергия

42

61

8

Анжи

42

60

9

Металлург Лп

42

60

10

Локомотив

42

59

11

Динамо

42

59

12

Спартак

42

58

13

Арсенал

42

58

14

Луч-Энергия

42

56

15

Динамо Бр

42

55

16

Металлург Нк

42

52

17

Черноморец

42

51

18

Уралан

42

50

19

Нефтехимик

42

45

20

Балтика

42

39

21

Лисма

42

26

22

Газ-Газ

42

22

:::: бомбардиры ::::

1

Федьков <Терек>

38

2

Киселев <Томь>

18

3

Коровушкин <Арсенал>

16

8

Асильдаров <Динамо Мх>

14

Наша кнопка
погода в г.Махачкала


© 20013 сайт посвященный ФК "Динамо" Махачкала. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Дизайн и верстка - Геннадий Викторов
Администратор - Гаджимурад Омаров