Новости
Пресса
Чемпионаты
Матчи
Достижения
Тренеры
Команды
Архив
Евдокимов
Акционеры
Дебют
Ошибки
До медалей
Обзор
Европа
Интервью
Рождение
История
Кубки
Золото мяч
Футбол cccp
Динамовцы
Шевченко
Италия
Аргентина
Испания
50 Лучших
Бэкхем
Рональдиньо
Зинедин
Звёзды 80х
Бразилия
Ахметов
Шахтёр
УФА
Европа-2008
Германия
Россия
Португалия
Лутший мач
Бомбардир
Король
Рубин
Всемирный
Япония
Матчи
Кореспонден
Сборная сша
Футбол
Руководство
Команда
Стадион
Контакты

 

Интервью

Леонид СЛУЦКИЙ: Бронза меня вполне насытит

В мае этого года ФК «Москва» остановился всего в одном шаге от Кубка России. Теперь на повестке дня у команды предельно конкретная задача – завоевать медали. О турнирных перспективах «горожан», их успехах и просчетах «ЕФ» поговорил с их главным тренером Леонидом Слуцким. Беседа получилась очень насыщенной, и часть ее вы можете прочитать в октябрьском номере нашего журнала. Но и в этом номере газеты найдете немало интересных ответов.

Денис ШИРОВ, газета "Еврофутбол"

Я НЕ В ОБИДЕ НА СЕМАКА

– Сейчас «Москва» третья. Будете довольны, если третьей по итогам чемпионата она и останется?
– Да. В предыдущих сезонах мы были рядышком с троечкой. Перед нынешним нам поставили задачу – попасть в призеры. Если мы ее выполним, буду очень рад.

– Сейчас вы рядышком не только с троечкой, но и с первыми двумя местами.
– Зато совсем недалеко от нас команды, идущие сейчас на четвертом, пятом и шестом местах.

– В одном из интервью лидер «Москвы» Сергей Семак сказал, что команда еще не доросла до того, чтобы быть первой. Не задели вас эти слова?
– Нет.

– Значит, Семак прав?
– Может быть, в глобальном смысле он действительно прав. Но с другой стороны, футбол – это игра. И я не вижу, чтобы те же «Зенит» и «Спартак», которые идут впереди нас, показывали бы какую-то невероятную стабильную игру, позволявшую им считаться командами, достойными чемпионства.

– «Москве», наверное, может не хватить опыта?
– Тоже спорно. Тот же Семак боролся за чемпионство? Боролся. Ребежа, Епуряну и Иванов выигрывали первенство Молдавии. Я понимаю, что это другой уровень, но они же не виноваты, что играли в этом чемпионате, потому что они молдаване. Идем далее. Жевнов побеждал с БАТЭ в чемпионате Беларуси, Крунич – в первенстве Боснии. Баррьентос становился чемпионом в составе аргентинского «Сан-Лоренсо». Его соотечественник Моралес выиграл чемпионат мира среди юниоров. Я не думаю, что это такая глобальная проблема.

– Однако нынешний сезон высвечивает проблемы в психологии у команды. Как только «Москва» поднимается наверх, она сразу же начинает проигрывать.
– Да, мы проиграли два матча ЦСКА и «Локомотиву». Но эти поражения никак не связаны с психологией. Просто мы допустили грубейшие ошибки в обороне, а сами не использовали большое количество голевых моментов. Реализация – это вообще наша проблема. Ну а качество игры в этих матчах не отличалось от того, что мы показывали в ряде победных встреч.

ТЕПЕРЬ НАМ НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ НОВИЧКИ

– Летней селекцией довольны?
– Вполне.
– Как возникли варианты с приобретением двух колоритных аргентинцев – Макси Лопеса и Макси Моралеса?
– У нас есть селекционная служба, которая следит за южноамериканским рынком, и в том числе за аргентинским. Кандидатуры Моралеса и Лопеса мы приметили для себя давно и «вели» этих игроков.

– Четыре аргентинца в команде – не многовато? В «Динамо» в свое время была португальская колония, и ни к чему хорошему это не привело – только к бунтам и группировкам.
– А в ЦСКА колония бразильцев выиграла Кубок УЕФА. Вопрос не в том, сколько легионеров в команде, а в том – что это за игроки?

– Возможно ли, что эта колония в будущем увеличится?
– Не знаю. Все может быть. Хотя на самом деле легионеров в «Москве» уже в избытке. Нас на сегодняшний день больше интересуют футболисты с российским паспортом.

– У одного из ваших новобранцев – Макси Моралеса – очень маленький рост. Не погорячились, решив приобрести игрока с такими габаритами? Все-таки в нашем чемпионате очень много борьбы.
– Только время покажет, правы мы или ошиблись с этой покупкой. Но если бы Моралес был выше, мы бы его никогда не приобрели. Игрока, получающего «серебряный мяч» на юниорском чемпионате мира, покупают обычно мировые гранды. Что же касается его роста, мы знали, кого мы берем. Под наш игровой стиль Моралес вполне подходит. «Москва» не так часто использует верховые передачи, мы больше стараемся играть в позиционных атаках.

ОТСТАВКУ ПЕРЕЖИВУ СПОКОЙНО

– Вас не насторожило, когда пост спортивного директора «Москвы» занял Владимир Федотов?
– Нет, не насторожило.

– Просто это очень странная в нашей стране должность. В «Спартаке» она два года была синонимом «будущего главного тренера».
– Я обеспокоен только своей работой и больше ничем. Если я с ней не справлюсь, мне абсолютно все равно, кто будет после меня главным тренером – наш спортивный директор, или человек со стороны.

– Когда в прошлом году вы были на грани отставки, и по этому поводу даже собирался Совет директоров клуба, для вас это был волнительный момент?
– Волнительным было вовсе не заседание Совета директоров, а то, что происходило вокруг всей этой ситуации. О моем шатком положении постоянно писали газеты, и это мешало работе. В тот промежуток времени, признаюсь, мне было достаточно сложно управлять командой. Футболисты были на перепутье, потому что они понимали: смена тренера может отразиться и на их дальнейшей судьбе.

– Многим молодым тренерам, у которых не сложилось с первого раза, потом непросто было найти работу. Как пример, Шалимов. Да и Чернышова после ухода из «Спартака» жизнь побила прилично.
– Мне кажется, это некорректные сравнения. Чернышов работал главным тренером «Спартака» буквально два месяца. Шалимов возглавлял «Уралан» всего год. Я работаю главным тренером команды Премьер-лиги уже третий сезон. Это достаточно длительный промежуток времени. И все-таки у меня есть какие-то достижения. Команда играла в финале Кубка страны, заняла пятое место в чемпионате.

– Но в прошлом году, когда решался вопрос о вашей судьбе, у вас и опыта, и достижений было поменьше.
– Согласен. Но все равно – об этом я тогда не думал.

– Но говорят: тренер изначально должен готовить себя к отставке, с момента назначения.
- Согласен. Это, кстати, фраза небезызвестного Валерия Овчинникова. В свое время у него спросили: «Когда тренер должен задумываться о новом месте работы?» И он ответил: «В тот же день, когда подписывает контракт».

– Так легче?
– Я не знаю. До этого у меня не было таких ситуаций. Посмотрим. Мне, кажется, что як такому повороту событий буду готов. Кстати, это тоже профессиональная составляющая тренера – как человек переживает свою отставку, как он на нее реагирует, насколько более сильным он выходит из этой ситуации.

– Насколько вам сейчас комфортно в психологическом плане – в свете предстоящей битвы за медали? Ведь у вас нет такого большого опыта серьезных сражений, как у того же Газзаева?
– Не вижу, в чем эта психология может выражаться. Мы играем, готовимся к каждому новому матчу. И я не чувствую абсолютно никакого давления.

БЫЛИ БЫ В ФОРМЕ БАРРЬЕНТОС И БРАКАМОНТЕ…

– Поражение в финале Кубка России сильно вас расстроило?
– Да, очень.

– Что в том финале вы сделали не так?
– Я ошибся с одной позицией в стартовом составе. Конечно, нам серьезно помешало то обстоятельство, что Бракамонте и Баррьентос накануне этой игры практически месяц не тренировались. А это ключевые фигуры в нашей команде. К тому же Семак вышел на игру с очень серьезной травмой косых мышц живота, и смог на уколе отыграть только один тайм. Будь наши лидеры в форме, все могло обернуться по-иному.

– Бывший нападающий «Локомотива» Гарри О’Коннор в своем нашумевшем интервью признался, что он получил 250 тысяч фунтов за победу в том финале. Может быть, вот он – фактор успеха?
– У нас премиальные действительно были намного меньше. Но я думаю, что в таком матче финансовый стимул не так важен. В чемпионате России премиальные даже ниже, но на результатах же это напрямую не сказывается.

– Вы, кстати, никогда не завидовали тем же футболистам, которые зарабатывают в десятки раз больше, чем вы?
– Нет. Могу только за них порадоваться. Я понимаю, насколько сложна профессия футболиста, и как много качеств надо иметь, чтобы чего-то в этом виде спорта добиться и получать эти деньги. Это достаточно талантливые люди, и они очень много работают ради своих зарплат. Рад за ребят, что в таком молодом возрасте они могут чувствовать себя независимо. Ведь финансы – это, в первую очередь, независимость.

ЗАХОДИЛ В СУДЕЙСКУЮ, НО НЕ НАШЕЛ ПОНИМАНИЯ

– Вы кажетесь человеком спокойным и адекватным. Что способно вывести вас из себя?
– Преднамеренная и наглая несправедливость по отношению к моей команде.

– И на что вы в такой ситуации способны?
– Не на многое, потому что знаю, что это ни к чему не приведет. Максимум – способен на удаление в игре (улыбается).

– То самое удаление с тренерской скамейки – в матче с «Локомотивом» – еще свербит душу?
– Я уже забыл о нем. Хотя до сих пор не считаю себя виноватым. Точно также я поступил бы, если бы подобная ситуация случилась вновь.

– С тем боковым арбитром, который решил накалить страсти, вы больше не пересекались?
– Разве что сразу после игры. Я заходил в судейскую. У нас там возникли разногласия по поводу того, как должен себя вести арбитр, и как – тренер.

– Сразу после игры вы сказали, что вас с помощником Шустиковым удалили, потому что вы молодые тренеры.
– Я до сих пор так считаю. Уверен, что этот лайнсмен не осмелился бы произнести подобные высказывания в адрес более опытных и авторитетных наставников.

– Тяжело вообще работать, когда все вокруг говорят: молодой, молодой?..
– Я не обращаю на это абсолютно никакого внимания.

С АДАМОВА СПРАШИВАЮ СТРОЖЕ, ЧЕМ С ОСТАЛЬНЫХ

– Как-то вы заявили в интервью о любопытном эпизоде: как Роман Адамов, играющий сегодня в вашей команде, в свое время дал вам определенную сумму денег. Может, не стоило обнародовать этот факт?
– А почему не стоило? Адамов - мой воспитанник. Когда со своего первого профессионального контракта он передал определенную часть суммы моей маме – в знак благодарности за те долгие годы, что мы с ним работали, я счел это благородным поступком. Наоборот, я горжусь этим фактом. Подобных примеров в современном футболе не так много. Все детские тренеры жалуются на то, что работа у них очень неблагодарная. Мол, сколько ты футболиста не воспитывай, отдачи не получишь. А здесь налицо обратный факт.

– И тем не менее: Адамов сейчас играет в вашей команде, вытеснил, кстати, Бракамонте. А вы знаете: злых языков у нас хватает.
– Я скажу вам больше: Адамов является крестным отцом моего ребенка, и об этом все знают. Этот факт, согласитесь, еще более явный. Однако, я вас уверяю, что это никак не сказывается на наших профессиональных отношениях. Наоборот, я строже отношусь к Адамову с профессиональной стороны и он, кстати, обижается. Так что это дает ему не привилегии, а, напротив, дополнительные сложности.

– Может ли Адамов дорасти до сборной?
– А почему нет?

– Многие считают: излишне прямолинейный футболист.
– А некоторые полагают, что он незабивной. И я так считаю. Тем не менее, на данный момент он лучший бомбардир чемпионата. Если он по итогам чемпионата вдруг наколотит больше всех мячей, это развеет миф о том, что он незабивной. Тогда, возможно, следом его перестанут упрекать и в прямолинейности. А возможно, и нет. Но я считаю, что определенные качества у Адамова есть. Как они будут реализованы, во многом будет зависеть от него.

БЫЛ ПРОТИВ ПРОДАЖИ КИРИЧЕНКО

– А когда вернется на свой уровень Бракамонте?
– Эктор неплохо начал чемпионат, но затем его подкосила травма – разрыв задней поверхности бедра. Подобное повреждение случается у него в четвертый или пятый раз. Сейчас Бракамонте только набирает форму.

– Прошлый сезон у него тоже вышел неоднозначным.
– Да, он получился для Браки тяжелым. Но по другой причине: у нас тогда за место в составе боролись три форварда: помимо него, Кириченко и Адамов. И Эктор порой смотрелся слабее конкурентов. Но я ни секунды не сомневаюсь в его качествах. Просто нападающий – специфическое амплуа. Возьмем, как пример, Сычева из «Локомотива». Несмотря на то, что Дмитрий считается одним из лучших форвардов в стране, он тоже может за сезон забить три мяча.

– Значит, аргентинец еще выстрелит?
– А почему нет? Ему 29 лет. Это не тот возраст, когда на карьере игрока надо ставить крест.

– Сильно ли ослабила «Москву» зимняя потеря Кириченко?
– Думаю, что да.

– Возможности его удержать у вас не было?
– У Кириченко еще оставался год контракта. Поэтому он мог этот сезон провести у нас. Но учитывая тот факт, что его не устраивала сумма нового соглашения, предложенного ему, было ясно, что через сезон он уйдет от нас бесплатно. Это был чисто коммерческий ход. Юрий Белоус посчитал, что для клуба этот вариант будет наиболее благоприятным. Вполне вероятно, что это правильно. Но в любом случае – стратегическую политику клуба, в том числе и трансферную – определяет генеральный директор.

– То есть вы, как тренер, в данном случае не имели право наложить вето на эту сделку?
– Я был против ухода Кириченко и свое мнение высказал. Но здесь уже начинаются вопросы, касающиеся денег. А они не в моей компетенции.

– Остались ли после летней дозаявочной кампании у «Москвы» позиции, которые нуждаются в усилении?
– Я думаю, что у любой команды всегда есть звенья, которые можно укрепить. Наш главный резерв сейчас в том, чтобы как можно скорее поправились все наши травмированные футболисты.

– Спрошу по-другому: есть что-то в вашей команде, что вас сейчас не устраивает, как тренера?
– Хотелось бы прибавить в стабильности – причем даже не результата, а в первую очередь, качества игры.

– Отчего это зависит?
– От стабильности состава, и прежде всего, линии обороны. Очень тяжело играть, когда за 22 матча мы семь раз меняем сочетания центральных защитников. К примеру, в последней игре мы не досчитались из-за травм Окоронкво, Годунка и Кузьмина – по существу, трех защитников стартового состава.

НУ КАКОЙ У ЧЕРЧЕСОВА КНУТ?

– Маленькое число болельщиков все привыкли называть минусом «Москвы». Но, может быть, где-то это и плюс, по крайней мере, для вас? К примеру, в «Спартаке» в прошлом году, по сути, болельщики сняли Старкова, которые добили его своими баннерами.
– Нет, это точно не плюс. Считаю, что футбол существует для болельщиков. Тренерское мастерство – это еще и умение выстраивать отношения с поклонниками команды, а также построить игру команды так, чтобы она радовала глаз любителей футбола. У нас не очень много болельщиков, но мы им очень благодарны за то, что они поддерживают нашу команду. Мы очень их ценим. Но я уверен: если бы мы играли все домашние матчи в той атмосфере, в которой их проводят все остальные команды Премьер-лиги, очков у «Москвы» было бы больше. Тогда наши домашние встречи с московскими клубами не превращались бы в выездные.

– Если бы были главным тренером «Спартака», смогли бы выдержать такое давление, которое оказывалось, к примеру, на Старкова?
– Понятно, что прессинг в командах с большими традициями и большей болельщицкой средой тяжелее. Но болельщики имеют право на то, чтобы требовать от команды результат и качественную игру, потому что они, со своей стороны, все делают для того, чтобы команда играла как можно лучше.

– Что вы считаете на данный момент своим главным успехом, как тренер?
– Может быть, взаимоотношения с футболистами. Как мне кажется, у нас достаточно хороший контакт. А футболистов так просто не взять. Их доверие и уважение можно завоевать только определенным уровнем профессионализма и человеческих качеств.

– Однако в «Спартаке» в этом году была странная ситуация. Федотова обвинили в том, что он был слишком мягким с игроками. И действительно: пришел гораздо более жесткий Черчесов – и команда стала побеждать. Не свидетельство ли это того, что в нашей стране больше нужен кнут, чем пряник?
– Ну что вы? Скажите: какой кнут у Черчесова? Это все глупости. Может быть, в «Спартаке» стало больше игровой дисциплины, а в остальном… Ну вот, к примеру, у нас также караются опоздания и невыполнение установок. У меня тоже есть свои игровые принципы, и я хочу, чтобы они соблюдались. Другое дело, как указывать на те или иные ошибки или недочеты. Уверен, что Черчесов в «Спартаке» не извергает громы и молнии, когда вдруг что-то происходит не так.