Официальный сайт ФК Динамо Махачкала

:::: клуб ::::

:::: сезон ::::

:::: мультимедиа ::::

:::: интерактив ::::

"Динамо" (Махачкала) - "Арсенал" (Тула) 2:1 (0:1)

Главный судья : М. Галимов (Екатеринбург)
25 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 16 500).

Динамо

«Динамо»

Состав : Романенко, Михайлов, Шворень, Ефремов (Арт. Садиров, 80), Акаев, Кулумбегов, Сердюков (Спалевич, 56), Зуев, Гомленко, Сиукаев (Снимщиков, 89), Мижигурскис (Анз. Садиров, 49).

Голы : Спалевич, 58 (1:1). Анз. Садиров, 80 (2:1).

Наказания : Ефремов, 23. Акаев, 63. Кулумбегов, 90.(предупреждения).
Арсенал "Арсенал"

Состав : Тихонов, Басков (Князев, 86), Букиевский, Саджая, Катынсус, Везденицкий, Тищенко (Петросянц, 84), Филиппенков (Буров, 68), Коровушкин, Климов, Низамутдинов.

Гол : Везденицкий, 16 (0:1).

Наказания : Буров, 78 (предупреждение).

Тульский «Арсенал» можно отнести к одним из опасных соперников. Почему? Хотя бы потому что именно оружейники и нанесли единственное на сегодняшний день поражение лидеру первенства «Тереку». Вполне они могли обыграть на своем поле и «Химки», претендующие на одну из путевок в премьер-лигу, но та встреча завершилась нулевой ничьей. Неплохой у новичка дивизиона и состав. Тищенко, Филиппенков, Климов – те самые игроки, которые не один год поиграли в элите российского футбола. Есть и знакомые лица. Александр Буров – один из творцов того, что «Анжи» удалось остаться в первом дивизионе в далеком уже 1998 году. Кирилл Котов, тот самый, который играл в том же «Анжи», правда, в дублирующем ее составе, а потом, кстати, перешедший вместе с Михайловым в махачкалинское «Динамо». Так, Михайлов сегодня в Махачкале, а Котов в Туле. После матча оба эти игрока радостно обнялись и, наверное, вспоминали былое, махачкалинское.

До матча махачкалинский клуб пополнился литовским нападающим. Это Валериюс Мижигурскис, которому было суждено выйти в основном составе против «Арсенала». Также «Динамо» должно заявить вратаря сборной Белоруссии Валерия Варевончика. Укрепление вратарской позиции пришлось как нельзя кстати. Романенко склонен иногда допускать ошибки, а у Тимура Исламова, к сожалению, отсутствует игровая практика. К тому же клуб решил вернуть защитника Эльдара Кадырова. Этот игрок был отчислен из команды еще Леонидом Назаренко. Не будет больше в команде Романа Церюты. Подверженного травмам игрока решили отправить обратно в «Кубань». Еще ранее покинул «Динамо» Евгений Бузникин. Теперь десятый номер на футболке красуется у Артура Кулумбегова.

Видимо Реваз Дзодзуашивли до конца сезона решил использовать тактику 3-5-2. И если не учитывать матч с «Черноморцем», то можно сказать, что подобная расстановка пока приносит пользу. Судите сами. Половину матча с «Анжи» команде пришлось играть вдесятером и в итоге им удалось отстоять ничью. И вот следующий поединок – с «Арсеналом». Победа. Причем волевая. Такие выигрыши всегда приносят двойное удовлетворение. Пусть поначалу счет складывался не в пользу «Динамо», но итог удовлетворил всех. По крайней мере, в Махачкале.

Бросалось в глаза то, как махачкалинцы торопились вырвать сначала ничью, а потом и победу. Хотя иногда спешка играла явно не в пользу подопечных Дзодзуашвили. Говоря же об удовлетворении, вряд ли тут скажешь, что гости были довольны итогом встречи. И не только итогом. По мнению наставника и футболистов «Арсенала» судейство было на стороне хозяев. И если бы не предвзятость главного арбитра, то счет мог быть совсем иным. Сколько сторон, столько и мнений…

В стартовом составе не нашлось места капитану команды Анзуру Садирову. В чем тут может быть причина? Конечно, это прерогатива самого наставника. И не зная истиной причины, трудно говорить, почему же он остался на скамейке. Может его не устраивает состояние Анзура, а может, он хотел преподнести сюрприз сопернику. Если последняя версия имеет место, то этот ход получился на все сто. Именно точный удар Анзура принес победу «Динамо». А вот вместо дисквалифицированного Шамиля Асильдарова на матч вышел новичок – литовский легионер Валериюс Мижигурскис. Трудно пока говорить о потенциале новичка, на что он способен. Но факт, что литовец явно потерялся на поле и в итоге он был заменен на уже упомянутого Анзура Садирова. Кстати, с капитанской повязкой команду вывел Арсен Акаев. И в этот раз он был одним из лучших в своей команде. К числу лучших можно, наверное, отнести чуть ли не всю команду. Старались все. И при этом, что самое главное, все хотели победы. Хотя получалось далеко не у всех. Отсюда и уход с поля сначала Мижигурскиса, а потом Сердюкова. Любопытный факт. Фамилии тех, кто выходил на замену у «Динамо», начинаются с буквы «С». Приятно отметить, что две замены оказались результативными, которые и решили исход встречи. Надо же было случиться тому, что Спалевич едва выйдя на поле, первым же касанием отправил мяч в сетку. Что тут говорить. Тренерское чутье.

А ведь матч начинался не в пользу махачкалинцев. По истечению четверти часа, гостям удалось открыть счет. Везденецкий не встретив особого сопротивления, решился на удар. С 25-ти метров. Куда в этот момент глядели, те, кто стоял рядом с ним, так и останется вопросом. Аналогично своим партнерам сыграл Романенко. Голкипер должен был брать не слишком сложный удар, но явно сплоховал.

После пропущенного гола динамовцы немного активизировались. Стали получаться атаки. А вслед за этим и острые моменты. Так дважды был обязан забивать Мижигускис, опасно бил издали Акаев. Но, видимо, «Арсенал» хоть и вынужден был пропускать, но только во второй половине.

Во втором тайме «Динамо» задвигалось, и вынудило соперника прочно уйти в оборону. И в отличие от первой половины гости почти забыли, что такое чужие ворота. Лишь раз им удалось нанести неплохой удар, но в этот раз голкипер сумел справиться с ударом, отбив мяч на угловой.

А вот махачкалинцы словно включили второе дыхание. К тому же, было заметно, «Динамо» играет в иной футбол, отличающийся от назаренского. Появились забегания, стеночки, короткие пасы. Исчезли многочисленные навесы в штрафную в надежде на высокорослого Сердюкова. Не хочется говорить, что играть стали лучше. Скорее, разнообразнее. А кто-то нашел себя в другом амплуа. Гомленко как и в матче с «Анжи», сыграл в центре полузащиты, и отыграл, по сравнению с той встречей, очень уверенно. Мало кто знает, но еще до того как Константин оказался в «Динамо», он выступал именно на этой позиции. Приятно было увидеть на поле Гамлета Сиукаева. Свое возвращение Гамлет мог ознаменовать даже голом. Но после выверенной передачи Кулумбегова, он не смог нанести хороший удар, а момент был острым. Вскоре после этого мог забить Гомленко, его удар головой был вроде точен, но голкипер в прыжке смог отбить его. Гол назревал и вскоре он состоялся. Его как раз и забил серб Спалевич. А случилось это после навеса в штрафную Михайлова с фланга. Вернее он собирался навесить, но получился удар и голкиперу пришлось потрудиться, чтобы вынести мяч на угловой. Вот после стандарта, Дарко в сутолоке и отправил мяч в ворота.

На этом «Динамо» не успокоилось. Махачкалинцев устраивала только победа. Но время шло и играло оно в пользу гостей, которые даже не помышляли об атаках. И казалось, матч завершится вничью. Но вдруг пошел дождь. Зрители побежали под крышу, а динамовцы забивать гол. Ефремов со штрафного запустил мяч во вратарскую и Анзур Садиров, словно ждавший подарка, протолкнул мяч в сетку. Видимо, махачкалинцы ждали смены погоды. Вот дождик и послужил сигналом.

После пропущенного гола, тульские футболисты попытались было отыграться, но им это уже было не под силу. Было ясно, что «Динамо» уже не упустит победу. И еще какую. Волевую.

ИНТЕРВЬЮ

Александр Буров: «Судейство было в пользу махачкалинцев»

Выйдя на замену при счете 1:1, Александр Буров был призван заменить на поле Филиппенкова. Получилось, но не совсем. Когда команда пропускает, вина лежит не только на вратаре, но и на других игроках. Вряд ли в этом можно винить Бурова. Здесь больше виноваты динамовцы, которые были полны желанием вырвать победу. Большую часть времени Бурову пришлось наблюдать за игрой со скамейки:

- Тяжело, конечно было смотреть со стороны. Хотелось выйти на поле, помочь партнерам. К сожалению, мы проиграли. Игра прошла в жесткой борьбе, может «Динамо» хотело отыграться за первый круг. И они отдали все силы ради реванша.

- C чем связано то, что «Арсенал» во втором тайме полностью ушел в оборону?

- Такой установки не было. Просто соперник вынудил нас играть в защите. Да и душно было, возможно, у нас не хватило сил. Трудно кого-то винить в пропущенных голах. Хотя, наверное, виноваты прежде всего бывают защитники, которые дают бить по воротам. В последнее время мы много голов пропускаем со стандартов. Вот и сегодня оба мяча нам забили со стандартных положений. Судейство было явно в пользу махачкалинцев. Думаю, если бы оно было объективным, мы бы не проиграли.

- Да, но в одном моменте судья мог назначить и пенальти, когда в штрафной упал Спалевич…

- Честно говоря, я не видел того момента. Так что, не могу ничего сказать. Но, в любом случае, всё на усмотрение судьи.

- «Арсенал» - единственная на сегодняшний день команда, которая смогла нанести поражение «Тереку». Может, откроешь секрет, как же можно обыграть его?

- Да, нет никакого секрета. Игра была равной и нам, возможного, немного улыбнулась фортуна. Хотелось бы сказать, что нам было приятно играть с «Тереком». Соперник и сам играл и нам давал играть.

- Александр, когда ты ехал на игру, всплывало, наверное, то время, когда ты выступал в «Анжи»?

- Как не вспомнить то время? Конечно, вспоминал. Было очень приятно сюда ехать. Тем более что, меня тут встретили очень тепло. Да и болельщикам хочу выразить огромную благодарность, которые до сих пор меня помнят. Они подходили ко мне, мы вместе вспоминали тот период.

Гамлет Сиукаев: «Было бы некрасиво проигрывать дома»

После долгого перерыва на поле появился полузащитник Гамлет Сиукаев. Его голы не раз приносили победу «Динамо» и его возвращение от этого было вдвойне приятным. Учитывая нехватку с исполнителями, выздоровление Гамлета пришлось как нельзя кстати. Пусть его форма пока далека от оптимальной, но общей картины в матче с «Арсеналом» он явно не испортил.

- Тяжело было играть почти всю игру?

- Тяжело. А что делать? Не всё, правда, получалось, но я старался. Главное, что команда выиграла.

- Как оценишь свою игру?

- Я не буду оценивать свою игру. Игру пусть оценивает тренер. Но скажу, что мне нужно было сыграть лучше. Мог забить, но не получилось.

- На второй тайм «Динамо» вышло заряженным на победу колективом. Что же такое сказал вам в перерыве Дзодзуашвили?

- Сказал, что не стоит опускать рук и делать трагедии. Тем более, было бы некрасиво проигрывать дома. Поэтому пришлось поднапрячься.

- Это твой первый матч под руководством Реваза Дзодзуашвили. Есть ли какие-то различия в видения футбола у Назаренко и Дзодзуашвили?

- При Назаренко мы больше использовали длинные передачи, а при нынешнем тренере стали играть в короткий пас…

- Не трудно привыкать к подобному футболу?

- Наверное, понадобится некоторое время, чтобы перестроиться на такой футбол. Я смотрел игру с «Анжи» и могу сказать, что эту встречу, а особенно, второй тайм, мы провели лучше.

- Гости сегодня жаловались на судейство…

- А я скажу, что главный арбитр не назначил явный пенальти, когда снесли Спалевича. А если вспомнить игру первого круга, то и мы можем пожаловаться на судейство. Тогда благодаря необъективному судейству они и выиграли.

Кайрав Кагерманов (газета «Анжи-Cпорт»)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Б. Стукалов, гл. тренер ФК «Арсенал».

- Мы еще до приезда сюда знали, что проиграем. Так оно и случилось. Игру некоторые люди нам сломали. Мне больше нечего вам сказать.

- Поясните, кто вам сломал игру?

- Тот, кто сам играл в футбол, меня понял. Арбитры, конечно же. Я не хочу распространяться на эту тему.

- Что конкретно вас так расстроило?

- В эпизоде, когда ваш игрок ударил нашего. За такое в футболе дают красную карточку, а он получил только желтую.

- Будете подавать протест?

- Сейчас пойду этим заниматься.

P. Дзодзуашвили, технический директор ФК «Динамо»

- Поймите, сразу после матча любому тренеру очень тяжело делать какие-то оценки. Тем более, после такого. Давайте лучше поблагодарим обе команды за такую интересную игру.

- Почему вы оставили сегодня в запасе Садирова?

- Я не могу вам всего рассказывать. У нас есть кое-какие профессиональные секреты.

Далее Реваз Михайлович все-таки рассказал журналистам логику этого решения, но попросил его не публиковать. Выполняем его просьбу.

- Вы не опасаетесь играть тремя защитниками в ближайших выездных играх?

- Мы играем тремя ЦЕНТРАЛЬНЫМИ защитниками. Полузащитники крайние при необходимости им помогают. Опять вы требуете от меня большего, чем я могу сказать.

Шихабудин Микаилов (газета «Анжи-Cпорт»)

:::: команды ::::

1

Терек

42

100

2

Томь

42

86

3

Сокол

42

83

4

КАМАЗ

42

69

5

Химки

42

61

6

Орел

42

61

7

СКА-Энергия

42

61

8

Анжи

42

60

9

Металлург Лп

42

60

10

Локомотив

42

59

11

Динамо

42

59

12

Спартак

42

58

13

Арсенал

42

58

14

Луч-Энергия

42

56

15

Динамо Бр

42

55

16

Металлург Нк

42

52

17

Черноморец

42

51

18

Уралан

42

50

19

Нефтехимик

42

45

20

Балтика

42

39

21

Лисма

42

26

22

Газ-Газ

42

22

:::: бомбардиры ::::

1

Федьков <Терек>

38

2

Киселев <Томь>

18

3

Коровушкин <Арсенал>

16

8

Асильдаров <Динамо Мх>

14

Наша кнопка
погода в г.Махачкала


© 20013 сайт посвященный ФК "Динамо" Махачкала. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Дизайн и верстка - Геннадий Викторов
Администратор - Гаджимурад Омаров